.
Face Clinic
Заметки из кабинета

В FACE CLINIC найден новый способ борьбы с хронической заложенностью носа.

В FACE CLINIC найден новый способ борьбы с хронической заложенностью носа.

Ничто не работает в организме человека, если нет возможности дышать - ни сердце, ни мозг, ничто.

Но дыхание не только обеспечивает жизнь человека.
От качества дыхания зависит качество работы организма и самочувствие человека.

Если носовое дыхание по каким-то причинам затруднено, в первую очередь страдает головной мозг ( у каждого человека хоть раз был заложен нос и поэтому все знают, какое это мучение), который отвечает за работу всего организма. Поэтому частая заложенность носа отрицательно влияет на все ткани и органы.

Таким образом, совершенно очевидно, что носовое дыхание является важнейшей жизнеобеспечивающей функцией организма.
Именно поэтому для ее бесперебойной работы природой созданы страховочные механизмы.

Один из самых мощных - это дыхание через рот.
Но этот механизм включается в случае выраженного затруднения носового дыхания ( например, временного при физической нагрузке или постоянного во время болезни).

Гораздо чаще встречаются не очень критичные «проблемы с носом».
Оказалось, что даже при минимальных препятствиях для воздуха (небольшой отёк слизистой или незначительное искривление носовой перегородки) тоже включаются компенсаторные механизмы.

В первую очередь, сильнее начинают работать мышцы, которые управляют сокращением ноздрей.
Именно подвижность стенок ноздрей, размер и форма их полостей отвечают за объём, форму и скорость потока входящего воздуха.

В условиях затруднённого носового дыхания, чтобы протолкнуть воздух, мышцы околоносовой области работают мощнее, дополнительно расширяют ноздри для увеличения объёма воздуха и усиливают их работу, чтобы создать более мощный поток.

Если силы околоносовых мышц недостаточно, то включаются соседние мышцы лица - межбровья, скуловые, мышцы подбородка и даже платизмы ( мышцы передней поверхности шеи).

Мышцы лица работают так, чтобы максимально возможное количество воздуха поступило в организм.

Но в этом механизме есть слабое звено.
Когда «проблемы с носом» продолжаются длительное время, развиваются побочные эффекты, ослабляющие воздушный поток.

Например, если мышцы длительное время находятся в гипертонусе, амплитуда их движений снижается.

Это удерживает ноздри в постоянно расширенном состоянии, не давая возможности наружным стенкам ноздрей эффективно сокращаться и создавать дополнительный объём и правильную турбулентность потока воздуха.
Поэтому даже при максимально расширенных ноздрях пациенты могут чувствовать затруднение дыхания через нос.

Кроме того, постоянное мышечное напряжение способствует ухудшению венозного и лимфатического оттока в области носа, что может вторично ухудшать носовое дыхание.

В результате многолетней работы в косметологии с пациентами, имеющими ЛОР - патологию, мы заметили, что определённые зоны и дозы инъекций ботулотоксина приводят к нормализации носового дыхания.

Нами были проведены замеры потока носового воздуха у пациентов с ЛОР - патологией до и после лечения ботулотоксином с помощью ринометрии.
Были получены результаты до 100% увеличения его обьема в течение нескольких минут после процедуры.
Одновременно улучшалось самочувствие пациентов.

Наблюдение за данными пациентами показало, что длительность эффекта сохраняется до 2-3 лет и коррелирует с диагнозом.

Например, при аллергических ЛОР - заболеваниях эффективность методики несколько ниже, а длительность ремиссии короче, в то время как, например, при искривлении носовой перегородки или гипертрофии/ атрофии слизистой пациенты хорошо поддаются лечению и имеют самую продолжительную ремиссию.

Большинство пациентов полностью перестали пользоваться каплями для носа, у кого-то значительно (до 70%) снизилось количество используемых капель, а кто-то отказался от хирургического лечения ввиду значительного улучшения самочувствия.

Практически все пациенты являлись пациентами нашей косметологической клиники, но исследования и обсуждения результатов проводились совместно с ЛОР - врачами на базе их кафедры.

Не все механизмы такого влияния инъекций ботулотоксина ещё понятны и по отношению к некоторым диагнозам являются предположительными, но, совершенно очевидно, что этот способ улучшения носового дыхания является перспективным направлением, малотравматичным, безопасным, относительно недорогим, с длительным периодом ремиссии и эффективен при основных причинах нарушения носового дыхания, в том числе после ринопластики.
Интеллектуальная косметология Заметки косметолога